ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС М-СТАНДАРТ
Greencool - антифриз №1 в Беларуси

Цвет антифриза. Какие правила?

04.02.2014

Часто бывает, что приходится периодически доливать антифриз в систему охлаждения. Но продолжаться так до бесконечности не может, наступает момент замены антифриза полностью. Некоторые думают, что может быть проще? Пришел в магазин, соответствующих товаров, купил антифриз и поменял. Но, вот здесь, как правило, встает вопрос: что купить, какого цвета должен быть антифриз и еще целый букет вопросов. Ведь сегодня специализированные магазины предлагают большой выбор антифризов практически всех цветов радуги. Есть красные, желтые, синие, зеленые, оранжевые и антифризы других цветов. Все ли они одинаковые и, какой антифриз нужен, именно вам. Давайте попробуем во всем разобраться.

Оказывается, что не все антифризы одинаковые. Если залить антифриз не подходящий, для вашего автомобиля, то помимо того, что антифриз быстро придет в негодность, так он еще и может ускорить процесс коррозии водяного насоса. Основу антифриза составляет этиленгликоль. Сам по себе антифриз не портится, но вот его компоненты или их отсутствие могут способствовать появлению ржавчины и коррозии. Входящие в антифриз силикаты защищают алюминий от коррозии, но эти самые силикаты довольно быстро абсорбируются системой из антифриза. В новых машинах таких известных компаний как, «Фольсваген», «Ауди» и другие применяют антифризы нового поколения с органическими кислотами, красного или оранжевого цвета. Органические кислоты представляют собой новый вид ингибиторов. На такие антифризы срок эксплуатации дается на 5 лет или 200 тысяч пробега. Для того, чтобы отличать антифризы нового поколения от обычных, производители антифризов на упаковке проставляют маркировку –G12, что относит их к карбоксилатным антифризам с повышенным сроком службы.

Но антифриз нового поколения, не всегда значит, подходящий для вашего автомобиля. Все зависит от того какой у вас радиатор. Оранжевый антифриз нового поколения разработан только для систем с алюминиевым радиатором, а не медно-латунным. Многие думают, если они поменяли на старой машине радиатор, то могут заливать оранжевый или розовый антифриз нового поколения. Но это совсем не так. Будет лучше всего залить привычный зеленый или желтый антифриз, который был раньше в системе охлаждения.

У многих автолюбителей часто возникает вопрос можно ли добавлять в систему охлаждения антифриз другого цвета. Нет, лучше добавлять тот антифриз, который рекомендует производитель автомобиля, но в экстренном случае можно долить другой антифриз, при этом нужно обязательно учитывать наличие или отсутствие силикатов в антифризе. Так можно поступить только в том случае, если вашему двигателю грозит перегрев. Конечно, это сократит срок службы вашего антифриза, но антифриз можно будет заменить, а перегрев двигателя может привести к необратимым последствиям. Доливая, не совсем подходящий антифриз для вашего автомобиля, старайтесь все же максимально подобрать подходящий. Если у вас залит оранжевый или розовый, то можно один из этих цветов, в крайнем случае, желтый или зеленый.

При выборе антифриза нужно большее внимание уделять не цвету антифриза, а его эксплуатационным свойствам и допуску. Ведь цвет антифриза, это маркетинговый ход компании-производителя. Чтобы продукция своей компании отличалась от продукции конкурентов стали применять красители разных цветов.  Помимо отличительной функции цвет антифриза показывает, что это вещество ядовито.  Ведь пропиленгликоль, входящий в состав некоторых антифризов, является очень опасным для человека веществом. Даже 100 грамм этого вещества будут смертельны для человека. А еще цвет помогает определить количество антифриза в расширительном бачке, ведь этиленгликоль изначально прозрачный. Красители помогают определить утечки из системы охлаждения. Для этого некоторые производители добавляют специальные составы, которые видны при ультрафиолетовом освещении.

Нельзя оставлять антифриз без присмотра – его яркий цвет может привлечь не только животных, но и детей, ведь вещество на вкус сладковатое, но очень ядовитое. Все это может закончиться плачевно. И помните, что вовремя и правильно замененный антифриз продлит срок службы сердца вашего автомобиля.