ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС М-СТАНДАРТ
Greencool - антифриз №1 в Беларуси

Тосол или антифриз. Что выбрать?

04.02.2014

Такое разделение на тосолы и антифризы существует только в странах бывшего СНГ. И то и другое относится к охлаждающей жидкости. И вопрос этот, сам по себе, не очень правильно поставлен, потому что однозначного ответа на него нет. А все потому, что это одно и то же. Да бывает разных цветов, разных производителей, разный по качеству, но тосол и антифриз подразумевают абсолютно одинаковые понятия – незамерзающую охлаждающую жидкость. Ведь, как только на дорогах появились первые автомобили, их производители приступили к поиску вещества способного заменить воду в системе охлаждения. Потому, что очень хлопотно было эксплуатировать автомобили при отрицательных температурах. Уже довольно давно, во всем мире для изготовления антифризов используют этиленгликоль. Но у него есть одно любопытное свойство: в чистом виде он замерзает при температуре - 12 градусов, но, стоит добавить к нему, всего лишь 2 % воды и смесь будет превращаться в лед только при -20 градусах мороза. И получается, чем больше воды в смеси, тем ниже температура замерзания.

Для того, чтобы стало понятнее нужно немного окунуться в историю и лексикологию. Слово «антифриз» происходит от латинского «анти» - против и английского «фриз» - замерзать, вот и получилось, что это жидкость против замерзания на английском языке. Тосол же появился на заре развития автомобилестроения в СССР, когда отечественный автопром, имеющаяся охлаждающая жидкость уже не устраивала, ее нужно было модернизировать. Тогда и была создана усовершенствованная модификация, под названием «тосол», где «тос» - сокращение от  «технологии органических соединений». Вот и получается, что «тосол» - это государственный стандарт в бывшем СССР, а не отечественный «антифриз», как многие считают. Назвать его торговой маркой тоже нельзя, потому что выпускали его несколько производителей.

Сейчас, хотелось бы остановиться на таком моменте, многие автолюбители не осознают степень влияния охлаждающей жидкости на работу двигателя. Большинство  даже не представляет, что у них залито в систему охлаждения. И, очень напрасно, ведь от правильного выбора охлаждающей жидкости напрямую зависит, техническое обслуживание автомобиля в целом. По данным компании Arteko 22% поломок прямо, а 40% прямо или косвенно связаны с системой охлаждения двигателя. Поэтому правильный выбор охлаждающей жидкости поможет не только сохранить средства, но и уберечь ваш автомобиль.

Так все-таки, что выбрать - тосол или антифриз? Ведь эти жидкости не боятся отрицательных температур, если происходит замерзание, то они не дают произойти разрыву блока цилиндров изнутри. А различия заключаются в температуре кипения и в теплопроводности жидкости. Это значит, что они отличаются составом и эксплутационными характеристиками. Известно, что антифриз закипает при температуре в 120 градусов, тосол же, закипает при 105-110. Вроде разница не настолько и велика, но если брать тяжелые летние условия, стояние в пробках - то эти несколько градусов могут оказаться решающими. 

Антифризы различных производителей имеют одну основу – либо этиленгликоль, либо пропиленгликоль и еще пакет присадок, который выступает ингибитором коррозии. Различаются они смазывающими и антикоррозийными свойствами, агрессивным отношением к сальникам, патрубкам, прокладкам и другим деталям. Внешне антифризы отличаются цветом, который им придают красители. Они могут быть: красными, синими, зелеными. Определенный цвет позволяет смешивать антифризы по цвету, но разных производителей. Но, если смешать разные по цвету антифризы, то они могут вспениться и выпадет осадок.

При выборе охлаждающей жидкости необходимо, в первую очередь руководствоваться рекомендациями завода изготовителя. Как известно нарушение требований к эксплуатации может привести к поломке автомобиля. Да, это произойдет не сразу возможно, а через какой - то временной промежуток, но любая поломка приносит много неприятностей своим владельцам. Во избежание всего этого надо строго следовать инструкциям завода изготовителя и не подвергать автомобиль не нужным экспериментам.

И еще одно, у наших автолюбителей сложилось превратное мнение об этих жидкостях. Многие считают, что раз антифриз – это импортный продукт, то и качества он будет более высокого, а тосол – отечественный продукт, то и качества будет низкого. Это утверждение в корне неверно, потому что сейчас многие отечественные производители называют свой товар «антифризом», что вполне обоснованно. Но здесь все зависит от добросовестности производителя, можно купить товар импортного производства, но совсем ненадлежащего качества. А, утверждение, что в иномарки можно лить только антифриз не выдерживает никакой критики. В иномарки нужно лить просто качественную охлаждающую жидкость, а как ее название – не важно.