ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС М-СТАНДАРТ
Greencool - антифриз №1 в Беларуси

Можно ли смешивать различные антифризы?

04.02.2014
Антифриз – это специальная жидкость, которая заливается в систему охлаждения автомобиля. Основная задача такой жидкости отвести тепло от двигателя в радиатор, в котором находится эта самая охлаждающая жидкость. Раньше, для этих целей использовали воду, но она имеет несколько существенных недостатков. Вода не защищает систему охлаждения от коррозии, она начинает закипать, при температуре свыше 100 градусов, а также замерзает при минусовой температуре, что чревато большими неприятностями, ведь вода имеет свойство расширяться  при замерзании. Антифриз при замерзании не увеличивается в объеме, по отношению к первоначальному состоянию. Вот поэтому на смену воде и пришли новые средства для охлаждения двигателя. Такие охлаждающие жидкости назвали антифризы. Вначале были созданы антифризы по традиционной технологии, но они уже устарели. На смену им пришли антифризы нового поколения. Вот поэтому у многих возникает вопрос: можно ли смешивать различные антифризы?
Все виды антифриза имеют, как правило, одну основу, это этиленгликоль или пропиленгликоль и пакет присадок. Основные различия между разными антифризами сводятся к их антикоррозийным и смазывающим свойствам, а также к степени агрессивности по отношению к некоторым деталям машины и, конечно же, к температуре замерзания и кипения. Внешние различия сводятся к разному цвету охлаждающих жидкостей. Но не всегда антифризы одного цвета можно смешивать, хотя некоторые водители утверждают, что можно смешивать даже  антифризы разных цветов, но результат такого смешивания трудно предсказать. Такие мнения ошибочны. Это утверждение возникло в результате заблуждения  автолюбителей, что определенный цвет охлаждающей жидкости говорит об ее определенном составе. Но это совершенно не так. Да, некоторые производители могут придерживаться такого принципа внутри одной линейки продукции, но это совсем не значит, что другие производители будут использовать такую же взаимосвязь. Поэтому,  доливая к красному антифризу красный, нельзя быть спокойным за полученный результат. Вы можете долить совершенно несовместимые жидкости. Да, это проявится, возможно, не сразу, но позже это может привести к необратимым последствиям. Здесь хотелось бы привести пример. Автомобили, привезенные из Японии, чаще всего, залиты красным антифризом, который рассчитан на температуру ниже -25-30 градусов, но для нашего климата это не совсем подходит, поэтому антифриз в таком автомобиле лучше сразу сменить. После слива отработанного  антифриза следует промыть систему охлаждения, и только потом можно заливать новую охлаждающую жидкость, подходящую для вашего автомобиля.
Возможность смешивания различных антифризов зависит от совместимости присадок. Различные производители используют различные добавки, поэтому пакеты присадок могут отличаться не только составом, но и количеством используемых веществ. В некоторых антифризах применяются неорганические соединения, а в других охлаждающих жидкостях производители используют химические соединения нового поколения. Если смешивать такие разные антифризы, то вследствие взаимодействия присадок антикоррозийные и смазывающие свойства смеси антифризов ухудшаются. Все это отрицательно воздействует на детали двигателя, и они могут выйти из строя. Поэтому смешивать разные охлаждающие жидкости не рекомендуется. Антифризы нового поколения реже имеют несовместимость с другими охлаждающими жидкостями, и эта информация обычно бывает вынесена на этикетку. Но, даже принимая во внимание такую информацию, будет более правильным считать, что смешивать разные охлаждающие жидкости нельзя.
Если написать более обобщенно, то получится, что на рынке присутствуют два типа антифризов: синие (зеленые) и красные. Окрашены они специально в разные цвета, чтобы их можно было отличить друг от друга. В основе синих и зеленых концентратов антифризов используются соли (силикаты), красных – кислоты. Материалы, применяемые в системе охлаждения конкретного двигателя, будут определять и тип того или иного допустимого антифриза. Вот и получается, что смешивание «разноцветных» кислот и солей не допустимо. Если подвести итог всему сказанному, то получается, что смешивать жидкости одного цвета допустимо, но все же лучше менять всю жидкость из системы охлаждения, в сроки установленные производителем.