ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС М-СТАНДАРТ
Greencool - антифриз №1 в Беларуси

Можно ли мешать тосол с антифризом?

04.02.2014
Чтобы ответить на такой вопрос, первым делом, надо выяснить различия между тосолом и антифризом. Антифриз – это охлаждающая жидкость для автомобильных двигателей, а «тосол» –это торговая марка отечественного антифриза. Многие из-за российского производства предпочитают «тосол» не заливать в свои автомобили, и это иногда бывает оправданно, потому что на российском рынке присутствует очень много подделок, которые не соответствуют мировым стандартам. Но здесь, надо сказать, что и положительных отзывов об отечественном «тосоле» есть немало, здесь каждый покупатель решает сам, какому продукты отдать предпочтение.
Помимо субъективных причин, антифриз и тосол отличаются эксплутационными характеристиками и составом. Тосол содержит в своем составе силикаты, поэтому имеет более агрессивную среду, ведь силикаты асаждаются на стенках канала и таким образом защищают их от коррозии. Антифриз, в своем составе, не содержит силикаты, поэтому  действие этой жидкости, более щадящее на все детали и узлы. Из этого  можно сделать вывод, что без предварительной промывки эти жидкости нельзя ни смешивать, ни заливать одну после другой. Потому, что смешивание приводит к ухудшению качеств охлаждающей жидкости, а помимо этого могут появиться очаги коррозии, выпасть осадок, который способен забить каналы.
Антифризы тоже имеют различные составы: обычно в их состав входит этиленгликоль или пропиленгликол+ пакет присадок. Различаются же антифризы пакетом присадок, которые отвечают за антикоррозийные и смазывающие свойства, за  агрессивное воздействие на патрубки, сальники, прокладки, а также за температуру кипения и замерзания. Внешне антифризы могут отличаться цветом, он на качество антифриза не влияет. Определенный цвет антифризу дают красители, они помогают определять уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Не всегда можно заливать антифризы одного цвета, потому что у разных производителей их состав может отличаться, что приведет к химическому «конфликту», в результате может образоваться гель или выпасть осадок, которые значительно ухудшат свойства охлаждающей жидкости.
Возможность смешивания разных охлаждающих жидкостей зависит от совместимости присадок. Они могут отличаться как составом, так и количеством используемых веществ, ведь разные производители могут использовать различные добавки. Одни могут добавлять импортные соединения нового поколения, а другие позволят себе использовать неорганические соединения. Вследствие соединения различных присадок антикоррозийные и смазывающие свойства антифриза ухудшатся, а это в свою очередь приведет к выходу из строя двигателя. Вот именно по этой причине нельзя смешивать разные охлаждающие жидкости. Тосол также относится к охлаждающим жидкостям, поэтому такое утверждение будет правильным и для него. Антифризы импортного производства реже имеют несовместимость с другими охлаждающими жидкостями и, как правило, такие данные производитель указывает на этикетке.
В заключение хотелось бы сказать, что заливать в автомобиль нужно только ту охлаждающую жидкость, которую рекомендует завод изготовитель и которая имеет допуск к эксплуатации. И так же не покупать охлаждающую жидкость для долива, только потому, что она такого цвета, как ваша, они могут быть совершенно несовместимы, по причине своего разного состава. Просто, все антифризы и тосол изначально бесцветны, а красители добавляются только для придания им «индивидуальности». Если, по какой то причине были смешаны тосол и антифриз, то необходимо, по возможности, быстрее слить получившуюся смесь, промыть всю систему, и только после этого заливать новую охлаждающую жидкость.