ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС М-СТАНДАРТ
Greencool - антифриз №1 в Беларуси

Какие бывают виды антифризов?

04.02.2014

Антифриз – это не только охлаждающая жидкость, но и продукт, который обладает рядом разнообразных свойств. Их необходимо принимать во внимание, во время решения вопроса, какой антифриз заливать лучше. Помимо того, что антифризы делятся на типы, по составу антикоррозийных присадок, они еще могут быть поделены на виды. Существуют солевые, гликолевые, спиртовые, глицериновые и антифризы для систем отопления. Теперь можно остановиться, на каждом виде более детально.

Солевые – это антифризы на основе соляной кислоты или поваренной соли. Ведь растворы, на основе солей, как известно не замерзают, живой тому пример, это моря и океаны. Если обыкновенную поваренную соль растворить в воде в определенном соотношении, то она не будет замерзать при определенной температуре. Если взять соотношение воды и соли, как 1:4, то раствор не замерзнет, при температуре -20, ниже нуля. Чем выше концентрация соли, тем ниже будет температура замерзания. При 30% растворе, жидкость не замерзнет при температуре – 55 градусов ниже нуля. Соляная кислота при 20% растворе, дает нижнюю точку замерзания -35. При высокой дешевизне подобного хладагента у него есть один существенный недостаток. Для того, чтобы его залить в двигатель автомобиля, последний нужно изготавливать из благородных металлов, иначе коррозия испортит все детали и узлы. Также при возрастании температуры, соль оседает на стенках и провоцирует коррозию еще больше, чем водный раствор.

Глицериновые антифризы применялись в 20-х годах прошлого столетия. Они имели также свои недостатки. По причине высокой вязкости, они обладали плохой текучестью. Эти недостатки повышали расход охлаждающей жидкости, потому, что много энергии тратилось на продвижение такого антифриза по всей системе. Самая низкая температура замерзания, у этого вида антифриза была минус 40. Сейчас глицериновые антифризы используются только в системах отопления.

Гликолевые антифризы, это виды антифризов изготовленных, на основе моноэтиленгликоля, реже – из диэтиленгликоля и триэтиленгликоля. У этих жидкостей есть одно очень важное свойство. Они имеют способность понижать точку замерзания своих же водных растворов. В зависимости от пропорции этиленгликоля и воды можно добиться максимально низкой точки замерзания жидкости, до -65 градусов. Качество таких антифризов будет определять наличие антикоррозийных ингибиторов и других присадок, повышающих температуру кипения жидкости и уменьшающих вредное воздействие на все детали системы охлаждения. Чтобы этиленгликоль стал высококачественной автомобильной жидкостью, в него необходимо добавить более 10 присадок. Отсутствие, какого либо одного компонента может стать причиной не только разрушения помпы, радиатора, но и в целом всего двигателя. Водные растворы этиленгликоля при замерзании образуют кашицеобразную рыхлую массу, и не увеличиваются в объеме, что позволяет исключить разрыв радиатора.

Спиртовые антифризы – имеют довольно низкую точку замерзания. Но, в отличие от гликолевых, не способны понижать температуру замерзания, при смешивании с водой. Ведь всем известно, что неразбавленный спирт замерзает при температуре ниже, чем тот, который был разбавлен водой. Такие антифризы применяются, в основном для стеклоочистителей, пневмотормозов, потому что обладают хорошей горючестью. Для охлаждения двигателя они не применяются.

Антифриз для систем отопления, хотя будет более правильно его называть просто теплоносителем. Ведь автомобильные этиленгликолевые антифризы нельзя применять, для систем отопления, по причине токсичности этиленгликолей. Для систем отопления жидкости производятся на основе глицерина или пропиленгликоля. Ведь эти органические вещества не так опасны для человека, они применяются в кондиционерах и охлаждающих системах всевозможных производств, а также в косметических и фармацевтических препаратах. Но, у пропиленгликоля тоже есть свои недостатки. Он имеет более низкую температуру кипения и при этом более высокую цену, по отношению к глицерину и этиленгликолю.

Выбирая антифриз нужно руководствоваться рекомендациями завода изготовителя и производителя хладагента.